МБОУ - Смолевичская ООШ
Брянская область, Клинцовский район, село Смолевичи
  • Роспотребнадзор информирует!

    24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом. Туберкулёз известен человечеству под именем – чахотка с древних времён. В наше время он по-прежнему является одним из распространённых заболеваний во всех странах мира. По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется около 10 млн. случаев заболеваемости туберкулёзной инфекцией.
    Роспотребнадзор информирует!.

    Возбудителем заболевания является микобактерия туберкулеза (она же палочка Коха). 

                Это заболевание поражает не только людей, но и более 50 видов животных и 60 видов птиц. Им болеют кошки и собаки, особенно чувствительны всеобщие любимцы – волнистые попугайчики.

           Массовые вспышки – эпидемии туберкулеза всегда сопровождали войны. Как правило, чем беднее государство, тем больше в нем больных туберкулезом.

            Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение, неполноценное питание, а также хронические болезни – в первую очередь заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, длительное курение и злоупотребление алкоголем.

                Чаще всего туберкулез поражает дыхательную систему – гортань, бронхи, легкие, которые являются «воротами» инфекции. Значительно реже, как правило, после возникновения очага в легких, болезнь может распространиться на костную ткань позвоночника  и крупных суставов, кожу и лимфатические узлы, оболочки головного мозга, мочеполовую систему, органы чувств – глаза, среднее ухо.

              Как и всякое инфекционное заболевание, туберкулез поражает весь организм независимо от того, где находится первичный очаг болезни. При активном болезненном процессе возбудители туберкулеза попадают во внешнюю среду с выделениями больного, где могут сохраняться до нескольких месяцев в активном состоянии.

                Источник туберкулеза - больной человек, который иногда даже не знает о своей болезни, т.к. туберкулез может протекать как обычная простуда, длительно не вылечивающаяся пневмония, а иногда бессимптомно, поэтому при туберкулезе особое значение имеет профилактика и раннее выявление. Читать далее

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике